Ученый–физик из КемГУ получил признание среди нумизматов

Доцент кафедры теоретической физики КемГУ Михаил Золоторев награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».  
Как сообщает пресс-служба Кемеровского госуниверситета, эту награду ученый получил как соавтор книг «Монеты страны советов. Юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов». 1921-1991. Каталог справочник» (2008 г.), «Монеты Страны Советов. Юбилейные и памятные монеты. 1965-1991. Каталог» (2012 г.), а также за публикацию статей в специализированных журналах и площадках в  Интернете.
Михаил Леонидович работал над двумя изданиями книги юбилейных монет около 15 лет. Этот раздел нумизматики не был еще широко исследован учеными, поэтому он со своими соавторами — Валерием Сорокиным  и Александром Широковым заинтересовался именно юбилейными монетами.
Эти монеты несут определенную художественную и историческую ценность. Их делают из драгоценных металлов — серебра, золота, платины и палладия. Монеты, представленные в книге, объединены не только периодом и причинами их выпуска, но и людьми, которые их выпускали – художниками, скульптурами и сотрудниками монетных дворов. А все описание монет в книге построено по единой системе: порядковый номер, тематическая направленность выпуска, достоинство монеты, изображение лицевой и оборотной ее сторон, дата выпуска в обращение, а также общие сведения для всех ее разновидностей. Стоимость одного издания такой книги составляет 2 400 рублей.
«Сейчас я готовлю некоторые дополнения этого каталога монет, но также и работаю над каталогом монет России 1992-1997 годов» — цитирует ученого пресс-служба КемГУ.
Фото: пресс-служба КемГУ 

Комментарии

Рекомендуем