Учредители кредитного кооператива «Помощь» похитили у граждан более 45 млн рублей

В Кемеровской области направлено в суд уголовное дело за хищение 45,6 млн. руб. в кредитном кооперативе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Нины Поповой и Елены Огородниковой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере).
По версии следствия, с декабря 2002 по май 2009 года под видом деятельности кредитного потребительского кооператива у граждан были похищены средства в размере 45,6 млн. руб. Попова обвиняется в том, что создала в г. Междуреченске Кемеровской области кредитный потребительский кооператив «Помощь».
В качестве учредителей она указала 15 знакомых, не поставив их об этом в известность. Себя назначила председателем правления. Был арендован офис, приняты на работу сотрудники, формально созданы органы управления кооперативом. От граждан принимали сбережения и обещали высокие компенсации (от 28 до 35 процентов годовых).
Достоверно зная, что деятельность кооператива является убыточной, обвиняемая убеждала людей приносить деньги и не забирать их по истечении срока договора, обещая еще более высокие проценты. Попова действовала вместе с главным бухгалтером Огородниковой.
Принятые от людей деньги не зачислялись на счет предприятия, а расходовались по усмотрению обвиняемых, составлялись фиктивные документы о возвращении денег в кассу, в налоговую инспекцию предоставлялась заведомо ложная отчетность.
 В 2005 году для расширения деятельности был создан еще один кредитный кооператив «Помошь-Плюс», в котором аналогичным способом организовали сбор и хищение денег.
Большая часть пайщиков — пожилые люди, которым предоставляли «льготные» проценты по вкладам, в кафе и столовых организовывались чаепития и розыгрыши призов. За шесть лет было обмануто 211 человек. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Алёна
2013-03-22 04:15:50
Сжечь их. Желательно публично.И всех кто их прикрывал и глаза закрывал на их деятельность тоже сжечь.Нельзя наживаться на пожилых людях!!!

Рекомендуем