Учёные из Франции заинтересовались кузбасскими бутылками

В Кемерове прошла конференция «Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее». 

В Кузбасском технопарке прошла конференция, участие в которой приняли 96 человек, 16 из которых приехали из Франции.

Кемеровчане рассказали гостям о научно-образовательном потенциале Кузбасса. Европейцы представили доклады о перспективах развития французско-сибирского сотрудничества в сфере науки и образования.

«Мы не ставим пока каких-то глобальных задач, — рассказал Сергей Муравьев, генеральный директор «Кузбасский технопарк». – Потому что для многих участников сегодняшней конференции это первая встреча, знакомство. Я думаю, в результате сегодняшнего обмена появятся новые идеи, а из них уже в дальнейшем появятся новые проекты. По крайней мере, мы на это надеемся, что появятся такие идеи, такие проекты, которые можно будет приземлить на нашей территории в Кузбассе».

Французскую делегацию, прежде всего, интересуют четыре сферы: гуманитарные науки (предложили преподавать французский и русский языки через Интернет), безопасность и улучшение качества жизни, переработка отходов (например, проект Сергея Лядова по переработке пластмассовых бутылок), а также вопросы окружающей среды (готовы направить экспедицию для изучения редких видов животных и климата).

Также французские вузы планируют начать совместное обучение студентов.

«Для нас это небольшой сюрприз, — прокомментировал Гийом Гаррета, атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции. – Три кузбасских вуза уже сейчас готовы с нами сотрудничать. Мы хотим отправить в Кемеровскую область преподавателей из Франции и пригласить к нам кузбасских преподавателей. А также создать специальные стипендиальные программы».

Следующая подобная конференция пройдет в Барнауле.

Комментарии

Рекомендуем