Учёные раскрыли секрет чёрно-синего платья

Фотографии «платья раздора» взорвали интернет в феврале 2015 года.

Учёные раскрыли секрет черно-синего платья

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на Medportal.ru, феномен черно-синего платья раскрыли американские учёные. Накануне появилось сразу три статьи, объясняющие причины возникновения двоякого ответа на вопрос: какого цвета платье?

Фотографии платья, цвет которого стал причиной многочисленных споров, выложила в блог пользовательница сайта Tumblr. Она попросила своих подписчиков определить, какого цвета одежда. Весь интернет разделился на два лагеря. Одни утверждали, что платье черно-синее, другие — что бело-золотое.

В журнале Current Biology было опубликовано три статьи, посвящённые этому вопросу. Авторы первой работы из Массачусетсткого университета утверждают, что ответ на вопрос о платье зависит от пола и возраста человека. Ученые опросили 1,4 тысячи добровольцев, из которых 300 человек никогда ранее не видели фотографии с платьем. Оказалось, что женщины и пожилые люди обычно видели на снимке бело-золотой цвет, а мужчины и молодые люди — черно-синий. Как полагают учёные, это зависит от того, как много времени человек проводит при искусственном или дневном освещении. Таким образом, те, кто большую часть времени проводит в помещении и работает в вечернее и ночное время суток, видят платье так, как будто оно находится в таких же условиях, то есть при искусственном освещении (сине-черные оттенки).

Исследователи из Гисенского университета полагают, что всё дело в точно подобранном сочетании двух цветов, которые в норме помогают определить основной тон освещения в течение дня. Так, в вечерние и утренние часы основной цвет желтый, а в дневное время с ярким освещением оттенки становятся синими.

Специалисты университета Невада-Рено считают, что дело в оптической иллюзии — реакция глаз на синие объекты с голубой подсветкой. В исследовании приняли участие 87 студентов, которых спросили о том, какого цвета они видят синие полосы на платье. Половина из них ответила, правильно, а другие добровольцы решили, что полосы белые. Далее ученые изменяли изображение так, чтобы черные полосы стали синими, а голубые — золотыми. При этом большинство добровольцев (95%) видели все полосы в желтом и золотом цвете. Авторы исследования назвали это «сине-желтой асимметрией».

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем