Учёные выяснили кто вкуснее для комаров

Кто для комаров вкуснее, выяснили ученые из центра по контролю заболеваний в США. Оказалось, что ни парфюм, ни цвет глаз или волос человека не влияет на предпочтения комаров, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Вкусовые предпочтения кровососущих обусловлены выделяемым человеком углекислым газом, молочной кислотой или выдыхаемым ацетоном и эстрадиолом — именно они являются приманкой для этих насекомых.

Также насекомые реагируют и на холестерин: люди, с ускоренным обменом веществ, быстрее перерабатывают холестерин и его метаболиты выступают на коже, и это также привлекает комаров.

Ранее проведенные исследования показали, что только 10% человечества являются наиболее привлекательными для комаров, по некоторым данным процентное соотношение данной категории людей составляет 20%.

Прежде всего, комары выбирают более крупные мишени, поскольку крупные существа выделяют больше углекислого газа, притягивающий насекомых. Они также любят спортсменов, в организме которых во время и после тренировок выделяется молочная кислота, а также людей с повышенным холестерином, эстрадиолом и ацетоном. Исследователи не исключили также вероятность того, что если человека меньше кусают комары, это значит, что в его организме синтезируется репеллент, который их отпугивает. 

Комментарии

Рекомендуем