Учёный КемГУ нашёл в кемеровском сосновом бору редкий вид бабочки

Бабочка занесена в Красную книгу Кемеровской области.

Студенты КемГУ во главе с руководителем практики Дмитрием Сущёвым нашли редкий вид бабочки — Аполлон. Находку обнаружили в сосновом бору Кемерова. Её появление в регионе объясняют тем, что экологическая обстановка значительно улучшилась. Бабочка Аполлон занесена в Красную книгу России и Кемеровской области.

«Новые виды животных появляются благодаря тому, что меняется климат, — рассказал Сибдепо Дмитрий Сущёв, доцент кафедры зоологии и экологии КемГУ. — За последние несколько лет я находил в бору также насекомое Муравьиный Лев, которое внешне напоминает муравья и стрекозу одновременно. Он занесён в Красную книгу. Также с 2012 года в Кемеровской области стала встречаться бабочка Переливница Большая Ивовая».

Кроме того, в Кузбассе появляются и новые виды растений. Чаще всего они завезены людьми и самостоятельно распространяются по территории области. Причина бурного роста кроется в том же, почему появляются новые насекомые и животные — улучшение климатических условий.

«Один из таких видов — Бешеный Огурец семейства тыквенных, — рассказала Сибдепо Ирина Тарасова, ведущий инженер кафедры ботаники КемГУ. — Его родиной является Северная Америка. У нас его используют в качестве декоративного растения. Но сейчас можно увидеть во многих местах, например, на трассе в сторону Новокузнецка, на реке Искитимка».

Комментарии

Рекомендуем