Учёные будут отвечать за безопасность кузбасских шахтёров

Специалисты профильных институтов будут проверять надёжность электроснабжения на шахтах.

В Кузбассе учёные профильных вузов будут вместе с угольщиками будут оценивать надёжность электроснабжения на шахтах в регионе. Также учёные будут принимать участие в разработке мероприятий, направленных на снижение аварийности в системах внешнего электроснабжения.

«В Кемеровской области действуют четыре профильных научных института: ВостНИИ, ОАО «Кузбассгипрошахт», Федеральный центр угля и углехими Сибирского отделения РАН, Новационная фирма «КУЗБАСС-НИИОГР», — сообщили в пресс-службе областной администрации.

Ранее кузбасским специалистам поручили разработать согласованный порядок действий учёных и специалистов энергоснабжающих организаций, так как это является одной из важных задач по обеспечению промышленной безопасности.

Первую проверку учёные проведут на шахте «Берёзовская». Там оценят в том числе насколько безопасна и надёжна эксплуатируемая на предприятии энергоустановка. Учёные также хотят участвовать в расследовании аварийных ситуаций для выявления причин технологических нарушений в электроэнергетике и разработке противоаварийных мероприятий.

На сегодняшний день в Кузбассе уголь добывают на 42 шахтах и 52 разрезах.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем