Учёные из России опровергли выводы исследований о вреде ГМО

Установлено, что во многих исследованиях, посвящённых ГМО, имеются серьёзные ошибки и погрешности.

Российские исследователи из Института проблем передачи информации изучили несколько популярных научных статей о негативном эффекте ГМО. В результате анализа материалов учёные пришли к выводу, что данные этих работ не могут достоверно говорить об отличии обычных продуктов и продуктов с содержанием ГМО. Об этом сообщает ТАСС.

Результаты исследования описаны в журнале Critical Reviews in Biology. За последние 10 лет вышло более 1500 исследований о влиянии ГМО на живые организмы. Выводы многих из них однозначны: никакого отрицательного или положительного эффекта не наблюдается. Однако в обществе всё равно установилось негативное отношение к ГМО.

«Мы взяли несколько статей, которые сильно негативно повлияли на отношение к ГМО в обществе и даже вызвали политические действия вроде эмбарго ГМО, и показали, что в них есть общие недостатки в статистической оценке данных», — говорится в статье российских ученых.

В ряде изученных статей исследователи из РФ нашли масштабные статистические ошибки. Отмечается, что со времен выхода этих материалов их процитировали более 1250 раз и много раз упоминали в различных СМИ, хотя некоторые из этих работ были отозваны из журналов из-за неверных данных.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: medobaza.ru

Комментарии

Рекомендуем