Учёные из Томска исследуют новое соединение для защиты мозга от инсульта

Речь идет о новом оксиме, являющимся органическим соединением двойного действия

Томские и американские учёные в совместной работе исследуют новое соединение, которое защитит головной мозг пациентов от инсульта после ишемии. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, на базе которого работает Лаборатория изучения нейропротекции Центра RASA. В данном исследовании она сотрудничает с Отделом кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа, США).

Новое соединение представляет из себя оксим, являющийся органическим соединением двойного действия: донатора оксида азота (NO) и ингибитора c-Jun N-терминальной киназы (JNK). Введение этого соединения способствует выделению оксида азота, который играет важную роль в организме человека. В ходе экспериментов учёные выявили, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, отмечается снижение (по сравнению с мышами, не получившими «лечения») неврологических нарушений и размеров зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии.

По словам руководителя  Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрия Аточина, в дальнейшем с помощью нового вещества можно будет не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем