Учёные КемГСХИ вывели новую породу свиней «чистогорская»

Специалисты Кемеровского государственного института получили одобрение на разведение свиней от экспертной комиссии Минсельхоза.

В Кузбассе учёные Кемеровского сельскохозяйственного института вывели новую породу свиней – чистогорскую. Эксперты министерства сельского хозяйства России в прошлую пятницу, 11 ноября, допустили породу к разведению и использованию в Сибири. В качестве материнской основы использовали породу большой белой свиньи, а отцовской — английской и французской селекции, сообщили в пресс-службе института.

«Если мясные отцовские породы импортной селекции можно завезти из-за рубежа, то материнская основа должна быть местная, потому что именно материнский организм должен быть адаптирован к местным природно-климатическим, кормовым и другим условиям. Кроме того, свиноматка тоже должна быть мясной породы с высокими показателями откормочной и мясной продуктивности, поскольку поросята идут в маму. Поэтому была поставлена задача создать именно отечественную породу с тонким шпиком и высоким выходом мяса и потомством с такими же показателями», — рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Гришкова.

Последний раз регистрация породы свиней производилась 10 лет назад.

Ранее Сибдепо сообщал, что Министерство образования и науки РФ составило рейтинг качества образовательной деятельности 503 российских вузов. Кемеровский сельскохозяйственный институт попал в топ-10 лучших вузов страны.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем