Учёные: у агрессивных подростков снижен объём серого вещества головного мозга

В исследовании  участвовали 400 агрессивных и 350 спокойных добровольцев.

Учёные Бирмингемского университета считают, что антисоциальное или агрессивное поведение в подростковом возрасте говорит о снижении объёма серого вещества в некоторых участках головного мозга. Об этом со ссылкой на журнал JAMA Psychiatry сообщает Газета.ру.

«Мы знаем, что серьезные трудности с поведением в подростковом возрасте не только являются предвестником дальнейших поведенческих проблем, но также позволяют предсказывать и злоупотребление наркотическими веществами, психические и физические заболевания, — сообщил руководитель группы учёных, профессор Стефан де Брито. — Наше исследование определяет те области мозга, которые связаны с агрессивным и антисоциальным поведением в подростковом возрасте».

Исследователи выяснили, что наибольшие различия в объёме серого вещества у спокойных и агрессивных подростков наблюдаются в миндалевидном теле, островковой доле и префронтальной коре головного мозга. Эти области отвечают за принятие решений, регулирование эмоций и восприятие окружающих людей. Нарушения этих функций говорит о серьёзных поведенческих проблемах.

По данным информационного агентства  ВладТайм, в эксперименте участвовали около 400 агрессивных и 350 спокойных подростков. Им просканировали мозг с помощью МРТ. Исследователи изучили полученные снимки и сделали вывод об определенных областях головного мозга, которые влияют на поведение молодых людей.

В этой области осталось еще много вопросов, ответы на которые учёные планируют вскоре найти. Научные сотрудники предупреждают, что своевременное диагностирование и коррекция агрессивного поведения школьников важна, поскольку в будущем подросток может стать асоциальным человеком.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: psyfactor.org

Комментарии

Рекомендуем