Учёные открыли три потенциально пригодные для жизни экзопланеты

В созвездии Водолея обнаружили систему из семи планет примерным размером с Землю.

Специалисты NASA заявили о том, что открыли в созвездии Водолея систему из семи планет примерным размером с Землю. По данным учёных, три планеты потенциально пригодны для разных форм жизни. Данное заявление огласили эксперты на экстренной пресс-конференции, посвящённой экзопланетам вне Солнечной системы, сообщает ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ.

Семь лет назад группа учёных начала искать экзопланеты методом транзитов у соседних с Солнцем слабых звёзд с помощью 60-сантиметрового телескопа TRAPPIST в Чили. В прошлом году они объявили, что на 39 световых лет от Солнца нашли три планеты возле ультрахолодгого карлика TRAPPIST-1. После дополнительных исследований специалисты заявили, что обнаружили возле карлика целую планетную систему.

«Мы делаем колоссальный шаг вперёд с этим открытием. Прежде считалось, что вокруг звезды TRAPPIST-1 существует лишь три экзопланеты», – цитирует агентство заявление глава научного директората управления Томаса Цурбухэна.

Пока специалисты называют планеты буквами алфавита в зависимости их удалённости от звезды. По их мнению, вопрос наименования является щепетильным.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем