Учёные: площадь ледового покрова в Арктике уменьшилась до рекордного минимума

Температура воздуха над Северным Ледовитым океаном на протяжении трёх зимних месяцев была на 2-6°С выше средней практически во всех зонах Арктики.

В Арктике площадь ледового покрова минувшей зимой уменьшилась до рекордного минимума. К такому выводу пришли исследователи из американского Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли, сообщает ТАСС.

«По состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн кв. км. Это означает, что исторический минимум ледового покрова в Арктике наблюдается второй год подряд. По состоянию на 25 февраля 2015 года этот показатель был равен 14,54 млн кв. км. А в среднем за период 1981-2010 годов площадь льдов в Арктике составляла 15,64 млн кв. км.», — передаёт издание со ссылкой на пресс-службу Центра.

Согласно заключениям специалистов, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном на протяжении минувших трёх зимних месяцев была на 2-6°С выше средней практически во всех зонах Арктики.

Один из руководителей Центра Тед Скэмбос рассказал, что новое исследование, как и предыдущие, основывается на информации, полученной с американских спутников. По словам исследователя, «Арктика переживает кризис». Происходящие там процессы не могут не сказаться «на погоде во всем Северном полушарии».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: world-of-animals.ru.

Комментарии

Рекомендуем