Учёные случайно нашли гусениц, способных переваривать полиэтилен

Это открытие поможет обществу значительно сократить уровень загрязнения планеты.

Американские учёные случайно обнаружили, что гусеницы большой восковой моли могут разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Current Biology. Теперь специалисты планируют выделить то вещество, которое в организмах гусениц перерабатывает полиэтилен, затем лабораторным путём его синтезировать и применять в промышленности для уничтожения мусора.

Данное открытие было сделано совершенно случайно. Одна из авторов исследования, увлекающаяся пчеловодством, нашла в ульи несколько гусениц, извлекла их и собрала в полиэтиленовый пакет, а через некоторое время обнаружила, что насекомые его прогрызли и расползлись по её дому.

После этого биолог Федерика Берточчини совместно со своими коллегами провела полноценные исследования, которые подтвердили её догадки. Спустя 40 минут, после того, как учёные поместили в пакет гусениц, они прогрызли первые отверстия, а через 12 часов съели 92 миллиграмма полиэтилена. Это в несколько раз больше, чем за аналогичное время полиэтилен разлагается с помощью бактерий или грибков.

По словам Берточчини, невозможно разводить миллионы гусениц, которые будут поедать полиэтилен, поэтому теперь учёные займутся выделением вещества и его синтезацией.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://ru.m.wikipedia.org

Комментарии

Рекомендуем