Через приложение в смартфоне теперь можно узнать причину смерти человека

«Карманный патологоанатом» позволит ВОЗ точнее следить за тем, как и почему умирают люди.

В Австралии медики и программисты создали приложение для смартфонов, через которое можно определить точное время и причину смерти человека. В статье, опубликованной в журнале BMC Medicine, уточняется, что технологическая новинка позволит ВОЗ следить за тем, как и почему умирают люди.

«Карманный патологоанатом» изобрели Алан Лопес и его коллеги из унивеситета Мельбурна. По словам Лопеса, на разработку приложения её сподвиг тот факт, что большое количество людей в мире не имеют доступа к врачам. По данной причине причины смерти их родственников остаются неизвестными.

Итак, новое приложение для смартфонов, по информации создателей, позволяет установить причину смерти усопшего. Для этого родственникам нужно будет ответить на несколько десятков вопросов о его болезнях и, сделав несколько фотографий усопшего, передать их на сервер медикам. Они, в свою очередь, проводят «виртуальное вскрытие», учитывая особенности жизни и медицинскую ситуация в том регионе, где проживал умерший. Результаты анализа медики передают родственникам усопшего.

Известно, что данное приложение уже было успешно протестировано в ряде развивающихся стран – в Индии, на Филиппинах, в Мексике, Танзании, в КНР, на Шри-Ланке и в Папуа-Новой Гвинее.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, причины и точное время смерти каждых двух из трёх людей на Земле остаются неизвестными для социальных и здравоохранительных служб. Статистику не ведут более 180 государств в мире. А это затрудняет для ВОЗ оценку того, какие болезни и причины смерти являются самыми опасными для человечества.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем