Учёные впервые нашли способ для омолаживания стволовых клеток

Научный эксперимент удался благодаря «коктейлю» из трёх соединений-ингибиторов.

Американские учёные впервые смогут омолодить человеческие стволовые клетки. Уже сейчас специалисты провели ряд успешных экспериментов в лабораторных условиях на стволовых клетках мышей. Данное открытие поможет исследователям получать более успешные результаты при внедрении ЭСК в организм и моделировании генетических заболеваний, сообщает РИА Новости.

«Наше исследование показывает, что старение не обязательно необратимо идёт в одну сторону. Это достаточно гибкий процесс, который, при очень определенных условиях и обладая соответствующими инструментами, можно обратить вспять», – цитирует агентство заявление Хуана Бельмонте из института Салка в Ла-Хойе.

В 1998 году специалисты выделили классические эмбриональные стволовые клетки – бластоцилы. Но эти клетки почти не выживают в лабораторных условиях, и трансформировать их можно также не во все ткани.

После ряда экспериментов на стволовых клетках мышей учёные нашли способ омолаживания человеческих клеток до той стадии, на которой они сохраняют необходимые свойства. Специалисты создали «коктейль» из трёх соединений-ингибиторов, способного влиять на развитие клеток. Вещество трансформирует клетки таким образом, что их можно вживить в любые ткани организма, а затем использовать для полноценной пересадки.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем