Учёные выяснили, что аромасвечи и освежители воздуха опасны для здоровья

Предметы бытовой химии могут вызвать раздражение слизистой глаз, горла, а также из-за них может начаться кровотечение из носа.

Аромасвечи и освежители воздуха могут принести значительный вред человеку. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на издание The Telegraph. Как считают учёные, вещество, которое используются для придания им приятного запаха, мутирует в формальдегид при контакте с содержащимся в воздухе озоном. Это показало исследование, проведённое профессором Алистером Льюисом из Йоркского университета Великобритании.

Вещество, о котором идёт речь — лимонен, его используют как добавку для придания запаха чистящим средствам, свечам и освежителям воздуха. В обычном состоянии оно считается безопасным.

Об опасности лимонена говорилось ранее, но не было технической возможности провести эксперименты, дающие более широкие знания о влиянии этого вещества на здоровье человека. Современный уровень развития науки позволили получить точные данные.

«Химические ароматы сегодня полностью доминируют внутри большинства домов, — сказал профессор Льюис. — При этом мы не знаем всех долгосрочных последствий влияния формальдегида на человека. Но то, что он вредит здоровью, несомненно».

Это вещество может вызвать раздражение слизистой глаз, горла, а также из-за него может начаться кровотечение из носа.
Учёные советуют проветривать помещение сразу после использования аромасвечей и освежителей воздуха, а также завести дома побольше растений, ведь они способны поглощать токсичные выделения.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем