Учёные заявили, что в бассейнах мочи больше, чем воды в канализации

Специалисты проанализировали воду из 31 бассейна и в каждом из них нашли мочу.

Канадские учёные разработали тест, с помощью которого можно определить точное количество содержания мочи в бассейнах. Свою разработку они уже опробовали на 31 бассейне, в каждом из которых нашли отходы человеческой жизнедеятельности, об этом сообщает журнал Environmental Science & Technology Letters.

Определить содержание мочи в бассейне помогает наличие ацесульфама в составе воды. Этот искусственный подсластитель содержится во многих продуктах питания и выходит из организма с мочой без изменений. Специалисты сравнивали воду двух больших канадских бассейнов в течение трёх дней. Выяснилось, что за этот период в первый из них попало 75 литров мочи, а во второй в два раза меньше – 30 литров. После данного эксперимента учёные пришли к выводу, что мочи в бассейне больше, чем воды в городской канализации.

Основная цель тестирования — привлечь внимание к проблеме гигиены в бассейне. Также учёные провели анонимный опрос, согласно которому 19% посетителей бассейна хотя бы один раз мочились, не выходя из воды. Чаще всего этим грешат профессиональные пловцы.

Напомним, во время Олимпиады-2016 в одном из бассейнов в какой-то момент вода стала болотно-зелёного оттенка. Организаторы соревнований объяснили это тем, что в бассейн попали водоросли, однако точная причина, почему вода поменяла цвет, до сих пор остаётся неясной.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем