УФАС очистило городские улицы Кемерова от скверны публичных признаний в любви

Так решило Кемеровское УФАС России. Во всяком случае по двум делам такого рода были вынесены вчера аналогичные решения: владельцы рекламных билбордов на бульваре Строителей и проспекте Химиков нарушили ФЗ «О рекламе» — на конструкциях находились поздравления с рождением ребенка и признание в любви.

УФАС очистило городские улицы Кемерова от скверны публичных признаний в любвиДоводы антимонопольщиков просты: согласно закону «О рекламе» рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы или… тоже  рекламы, только социальной.

То есть рекламировать, например, сосиски или размещать на плакате девушку зазывного вида, приглашающую в модный магазин можно, а вот признаться публично в любви дорогому человеку – нет. Поэтому в ходе плановой проверки кемеровской наружной рекламы в мае 2012 года антимонопольщики узрели щиты с несоответствующим закону о рекламе содержанием и выдали соответствующие предписания рекламистам. По проспекту Химиков на отдельно стоящем рекламном щите было размещено поздравление с рождением второго сына, на бульваре Строителей – признание в любви. Что незаконно.

«Напомним, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке», – уточняет пресс-служба УФАС.

В итоге ООО «Деловые Коммуникации» и ООО «УК «Сиб-Медиа» – владельцы рекламных билбордов – признаны нарушившими требования части 2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе». Но не наказаны. «Предписание выдано не будет в связи с добровольным устранением нарушения законодательства», – уточняет пресс-служба. 

Оно и понятно – рекламисты у нас приучены закон исполнять. Тут не забалуешь. Да и, по информации экспертов, работающих на городском рынке наружной рекламы, таких заказов было немного: не более 10 поздравлений и признаний в год (!). Это если считать в расчёте на одну фирму, работающую на рынке наружной рекламы города.

Как стало известно sibdepo.ru, крестовый поход за очищение улиц областного центра от скверны публичных признаний в любви антимонопольщики начали как раз в мае месяце. До этого никаких претензий к рекламистам по этому поводу со стороны УФАС не поступало. 

Наверное, раз есть закон, его нужно исполнять, но что-то подсказывает, что пара рекламных баннеров в городе, на которых красовались поздравления любимой девушке или жене, родившей ребёнка, нисколько не умалили бы облик столицы Кузбасса, а только украсили.  

Так или иначе, а добра на кемеровских улицах станет меньше.      

Комментарии

Рекомендуем