Уго Чавес жив: президентом стал его прижизненный преемник

Выборы президента Венесуэлы завершились – победу одержал временно исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро, которого покойный Уго Чавес перед смертью назвал своим преемником.

Объявлены предварительные результаты: Мадуро набрал 50,8 процента голосов, а кандидат от оппозиции Энрике Каприлес — 49,1 процента. В выборах приняли участие 14 из 18,9 миллиона избирателей. Шокирующая поляризация, поскольку в выборах приняли участие семь кандидатов.

Часть жителей столицы Венесуэлы теперь запускает фейерверки, а другая половина говорит о подтасовках,  стучит кастрюлями и сковородками. Протесты малоубедительны, поскольку голосование в этой стране проходит в электронном виде по отпечатку пальца.

В своей агитационной компании победитель неустанно цитировал покойного президента, обещал сохранить льготы для бедняков и увеличить пособие по безработице, как и команданте использовал антиамериканскую риторику.

Проигравший оппозиционер предлагал избирателям вернуться к рыночным реформам, а также повернуться лицом к миру, дружить не только с Китаем, Россией, Ираном и Белоруссией.

Россия в разных формах симпатизировала бывшему водителю автобуса Николасу Мадуро. Венесуэла – один из ведущих покупателей вооружения российского производства.

Комментарии

Рекомендуем