Угольные компании могут освободить от налогов

Предприятия, которые начнут разрабатывать новые и труднодоступные месторождения, могут освободить от налогов на 5 или 10 лет.

Такую преференцию для разработки недр предложил ввести президент Владимир Путин в Кемерове на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Полтора года назад была утверждена программа развития угольной отрасли до 2030 года. Сегодня Путин и все занятые в отрасли чиновники обсуждают первые итоги выполнения этой программы.

В частности Путин требует узнать о расходовании средств на вывод шахтеров из под земли (замена труда шахтеров высокотехнологичной техникой — система, при которой горняк будет работать не в забое, а за компьютером, сокращая риски для жизни). На эти цели ранее было выделено более миллиарда рублей. Тем не менее, по мнению президента этой работы не видно.

На внутреннем рынке потребление угля за пять лет снизилось на 7 процентов, и эта цифра, по мнению аналитиков, будет увеличиваться.

Чтобы решать эту проблему Путин предлагает увеличить энергетические мощности, которые потребляют уголь на Дальнем Востоке. Правительство должно разработать планы развития энергетического комплекса. При этом, где это целесообразно, должен использоваться именно уголь.

Одну из главных проблем угольной отрасли в нашей стране президент видит в развитии транспортной инфраструктуры. Особенно остро эту проблему ощущает Кузбасс, уголь из которого не успевает вывозиться как за рубеж, так и в другие регионы.

Путин сообщил, что в приоритете развития транспортной инфраструктуры увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа. При этом президент считает, что помимо этого необходимо развивать и остальные транспортные ветки, чтобы уголь мог максимально быстро доходить до потребителя, особенно в северных районах страны.

Угольщики, по мнению президента, находятся в зависимости от железнодорожных перевозок. Так, чтобы уйти от этой зависимости, Путин попросил правительство разработать тарифные сетки для угольщиков, которые сами инвестируют в развитие транспортной инфраструктуры. В свою очередь РЖД должна выстраивать свою тарифную сетку таким образом, чтобы угольные предприятия могли предсказуемо планировать свои расходы.

Путин особенно подчеркнул что деньги, которые собственники зарабатывают на угле, должны оставаться в России. По мнению президента, гибкое налогообложение для этой категории бизнеса будет затрудняться, если прибыль от разработки будет оседать на счетах за границей страны.

Тех, кто осваивает новые или труднодоступные недра (крайний север, дальний восток, места, где отсутствует необходимая инфраструктура), Путин предложил освободить их от налогов. Программу этой политики льготного налогообложения должно разработать правительство. Так, Путин отметил, что налоговое бремя в зависимости от сложности разработки может быть снято на срок до 5 и в ряде случаев до 10 лет. Помимо этого чиновники, как на местах так и в Москве, должны сократить бумажную волокиту. В частности Минприроды рекомендовано создать оптимальную систему проведения аукционов и получения разрешений на разработку недр. 

Комментарии

Рекомендуем