«Уголовка» за пост: кузбассовцев будут сажать за отказ удалить запись в соцсетях

В российское законодательство внесли «жёсткие изменения».

Главный судебный пристав Кемеровской области Дмитрий Ткаченко рассказал журналистам о вступлении в законную силу изменений, внесённых в российское законодательство. Теперь, по его словам, судебные приставы смогут привлекать к ответственности простых граждан за злостное неисполнение судебного решения об удалении определённой информации из своих соцсетей.

По словам Дмитрия Ткаченко, если суд обязывает гражданина N удалить из соцсетей информацию о гражданине X, который ранее обратился в суд с соответствующим требованием, а гражданин  N это решение суда не исполняет, то приставы могут привлечь его не только к административной, но и к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Ранее в России физическое лицо вообще нельзя было привлечь к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда.

«Статья чётко гласит: не убрал из Сети информацию – получи уголовную ответственность. Таких случаев в Кузбассе, да и в России, ещё не было. Правда, в ближайшее время, в связи с этими изменениями, могут появиться соответствующие иски», — добавил главный судебный пристав Кузбасса.

Дмитрий Ткаченко пояснил, что наказание в виде реального лишения свободы нарушители могут получить в том случае, если суд назначил им уголовных штраф (до 200 000 рублей), а они не уплатили его в 60-тидневный срок.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем