Уголовное дело ОПГ Немца направлено в суд

Примечательно, что многие свидетели и даже потерпевшие по делу тоже находятся за решеткой.

Окончено расследование уголовного дела в отношении криминального авторитета по кличке Немец и троих участников созданной им организованной преступной группы. Все четверо обвиняемых в настоящее время арестованы. Примечательно, что многие свидетели и даже потерпевшие по делу тоже находятся за решеткой.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, 18 марта оперативники отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по Кемеровской области несколько часов следили за легковым автомобилем, в котором находились 4 человека. О чем они разговаривали, полицейским было известно: речь шла о деньгах. 300 тысяч рублей участники организованной преступной группы вымогали с местного предпринимателя, ставшего свидетелем их недавнего преступления. Рэкетиры обвинили бизнесмена в том, что именно из-за него в полицию поступило заявление об их причастности к обстрелу одного из местных жителей. Предприниматель хорошо знал пострадавшего, который незадолго до вооруженного нападения имел неосторожность вступить в конфликт с участником группировки Немца. Эта потасовка едва не стоила ему жизни. Ночью к его дому подъехала иномарка. Крепкие парни позвали мужчину на улицу для разговора. Однако диалога не получилось, и ночные гости начали стрелять по нему из травматических пистолетов и охотничьего ружья.

В результате этого ночного инцидента пострадавший был доставлен в больницу, врачи обнаружили на его теле многочисленные ранения и даже переломы. Чтобы данный инцидент был исчерпан, злоумышленники потребовали от бизнесмена компенсацию – 300 тысяч рублей. Еще 100 тысяч он должен был потратить на лечение пострадавшего. И главное требование – ему следовало сделать все, чтобы его друг забрал заявление из полиции. Об этом вымогательстве оперативникам стало известно. Они взяли данную ситуацию под контроль и начали оперативную разработку преступной группировки. 

Результатом работы полицейских стала поимка всех участников организованной преступной группы и ее лидера. Криминальный авторитет, уже имевший судимости, в том числе за вымогательство, был задержан после того, как получил от предпринимателя первую часть денег – 50 тысяч рублей. Всем четверым подозреваемым было предъявлено обвинение в вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью. Центральным районным судом города Кемерово был санкционирован арест всех фигурантов уголовного дела. Следствием установлено, что группировка «Немца» занималась преступной деятельностью с декабря 2011 года по 18 марта 2012 года, когда все участники были задержаны. Изначально вымогатели требовали деньги только с наркоторговцев и других криминальных дельцов, считая, что эти люди никогда не пойдут за помощью в полицию. А вскоре их аппетиты стали расти, и они начали требовать ежемесячные платежи с таксистов и предпринимателей. За услуги по «крышеванию» с наркоторговцев вымогатели требовали 5000 рублей ежемесячно, с таксистов – по 500 рублей, с предпринимателями было все индивидуально.

Часть полученных преступным путем денег злоумышленники тратили на продукты питания, сигареты и чай, которые передавались лицам, отбывающим наказание в  исправительных учреждениях области.Одно из новых уголовных дел в отношении членов организованной преступной группы было возбуждено по ст. 162 УК РФ «Разбой». Пострадавшим по нему выступал владелец местной парикмахерской. Как установил следователь, в декабре 2011 года участники группировки совершили разбойное нападение на предпринимателя на территории города Кемерово. Мужчину избили битой и похитили у него пневматический пистолет «ИЖ», золотой зажим для денег стоимостью 28000 рублей и более 115 тысяч рублей. Участникам организованной преступной группы стало известно, что мужчина стал заниматься незаконным оформлением кредитов на имя наркозависимых, за что получал хороший процент. Вымогатели потребовали передавать часть криминального дохода им. Нападение в Кемерове стало результатом отказа предпринимателя делиться. Позже злоумышленники предъявили мужчине новые требования – он должен был выплатить им 300 тысяч рублей. В результате постоянного психологического давления и угроз мужчина был вынужден передать вымогателям свой автомобиль марки «BMW 520i», после чего стал скрываться от обидчиков. В настоящее время он также стал фигурантом уголовного дела по кредитным мошенничествам и находится в СИЗО. Там же находятся и наркоторговцы, которые в этом уголовном деле проходят как свидетели.

Все фигуранты уголовного дела отказались сотрудничать со следствием и отказались давать показания, — рассказывает следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области Дмитрий Дроздов. – Несмотря на это следствием собрано достаточно доказательств их вины.Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, в настоящее время производство по уголовному делу окончено. Немцу и троим участникам созданной им «бригады» рэкетиров предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений – разбоя, двух вымогательств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Яшкинский районный суд.

Комментарии

Рекомендуем