Угольщики Кузбасса попросили Минтруд России откорректировать оценку условий их труда

В Новокузнецке прошло всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности.

Угольщики Кузбасса попросили Минтруд России откорректировать оценку условий их труда. С просьбой выступил заместитель губернатора Александр Данильченко на всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности, которое прошло в Новокузнецке.

Предприятия угольной промышленности при проведении спецоценки условий труда сталкиваются с тем, что действующие закон и методика не позволяют получать достоверные сведения о состоянии условий труда на рабочих местах работников-подземников.

«В результате количество работников, условия труда которых не соответствуют нормативным требованиям, из-за необъективной оценки занижается. А это значит, что уменьшается объем и размеры предоставляемых им гарантий и компенсаций. Кроме того, отсутствует возможность адекватной оценки уровня профзаболеваемости для данных рабочих мест», – пояснил Александр Данильченко.

Также замгубернатора отметил, что методика не позволят корректно оценивать условия труда на рабочих местах водителей автомобиля и машинистов экскаватора горнодобывающих предприятий.

В связи с этим Александр Данильченко обратился к директору департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерию Коржу с просьбой дать поручение разработать поправки в федеральный закон с учётом указанных замечаний, а также предусмотреть в методике гигиенические нормативы для оценки условий труда в подземных горных выработках.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем