Угольщиков Кузбасса оштрафовали на 12 млн рублей

На 28 угледобывающих предприятиях нарушали правила безопасности и охраны труда.

В Кузбассе 28 угледобывающих предприятий оштрафованы за нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. Об этом сообщают в пресс-службе областной прокуратуры. В общей сложности за полгода 398 виновных лиц привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 12 миллионов рублей. Также 262 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Наиболее распространенными нарушениями требований промышленной безопасности, выявленными прокуратурой на угольных предприятиях области, стали несоответствие плановой численности работников предприятий фактической, непроведение либо несвоевременное проведение аттестации инженерно-технических работников предприятий, нарушение режима труда и отдыха, отсутствие экспертиз промышленной безопасности как на здания и сооружения, так и на технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, нарушение проектных решений», — указано в сообщении прокуратуры.

Кроме того, специалисты некоторых предприятий привлекались к работе за пределами рабочего времени, выходили на две смены подряд. Не всех сотрудников  обеспечивали специальной обувью и одеждой, не выдавались средства защиты. Также эксплуатировались здания и оборудование без прохождения экспертизы промышленной безопасности.

Различные нарушения выявлены на ООО «Шахта «Листвяжная», «Шахта им. С.М. Кирова» ОАО «СУЭК-Кузбасс», ЗАО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное», ЗАО «Прокопьевский угольный разрез», ОАО «Распадская», ЗАО «Распадская-Коксовая», ООО «Шахта им. Дзержинского», ПЕ «Шахтоуправление «Талдинское-Западное» ОАО «СУЭК-Кузбасс», ЗАО «Разрез «Инской», ООО «Шахта «Красногорская» и ОАО «МУК-96», ООО «Шахта «Алардинская», ООО «Шахта «Осинниковская».

«Кроме того, в первом полугодии 2015 года прокурор внёс 10 протестов на правила внутреннего трудового распорядка угледобывающих предприятий, поскольку они противоречили федеральному законодательству, — говорится в сообщении. — В настоящее время 9 протестов рассмотрены и удовлетворены, в правила внутреннего трудового распорядка внесены соответствующие дополнения. Один протест находится на рассмотрении».

В ходе проверки прокуроры также дали оценку законности и полноте мер, принятых органами государственного контроля и надзора. За первое полугодие было выявлено два нарушения. Возбуждены административные дела, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем