Украинских абитуриентов зачислят в кузбасские вузы по целевому направлению

Переселенцам дали возможность сдать ЕГЭ и внутренние экзамены в вузах.

В кемеровском университете культуры и искусств прошёл экзамен по литературе, его написали двое украинских абитуриентов: Павел Ромащенко и Снежана Кравченко. Девушка, которая приехала с матерью из Харькова, поступает на кафедру графического дизайна. Университет предоставил девушке возможность пройти подготовительные курсы за счёт вуза. 

 

Украинский абитуриент Павел Ромащенко приехал из Луганска. Там он получил среднее образование в Луганской академии культуры и искусств и должен был поступить в высшее учебное заведение без экзаменов. Получить диплом помешала война — Павлу пришлось бежать из города в Кемерово к бабушке и дедушке. Некоторые документы (аттестат, диплом о среднем образовании) остались в Луганске. 


«Во время экзаменов на улице проходили военные действия, шла бомбёжка, были хорошо слышны взрывы. Академия как раз находится около военной части. Неделю мне пришлось не выходить из дома. По слухам, ребят моего возраста определяют либо в нацгвардию, либо в ряды ополчения. Но я за эту информацию не могу ручаться», — рассказал Сибдепо Павел Ромащенко.

По словам представителей вузов, они уделяют таким абитуриентам больше внимания. 
Как рассказала Сибдепо секретарь приёмной комиссии КемГУКИ Александра Гук, они понимают, что ребята находятся в состоянии стресса, поэтому будут к ним относиться с пониманием. Так же к переселенцам отнесся департамент образования. По последнему распоряжению, абитуриентов из Украины зачислят в вузы по целевому направлению.

Комментарии

Рекомендуем