Умер Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес умер 6 марта. Об этом мировой общественности заявил вице-президент страны Николас Мадуро.

Уго Рафаэль Чавес Фриас  президент Венесуэлы, глава Единой социалистической партии Венесуэлы. Будущий политик родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас.

Его отец, Уго де лос Рейес Чавес, имеет афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей. Мать, Елена Фриас де Чавес была креолкой. У Чавеса есть родной брат Архенис.

В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. 4 февраля 1992 Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота. После этого как он провел два года в тюрьме, пока не был помилован президентом Рафаэлем Кальдерой в 1994 году.

В 1998 году венесуэльский лидер одержал победу, набрав более 55% голосов. 11 апреля 2002 года в Венесуэле произошла попытка государственного переворота, которая продлилась всего 47 часов, и была поддержана США и Чили. Тем не менее ее не признали ни одна друга страна Латинской Америки.

На последних выборах в Венесуэле, которые состоялись 7 октября 2012 года состоялись Чавес набрал 54,5 % голосов.

Первая информация о болезни венесуэльского лидера появилась 1 июля 2011 года по возвращении в Венесуэлу после лечения на Кубе, Чавес заявил, что перенес две операции (по поводу внутритазового абсцесса и удалению злокачественной опухоли). К октябрю 2011 году он перенес четыре курса химиотерапии.

 

Комментарии

Рекомендуем