Уникальная находка: в Кузбассе люди запечатлели грифа

Жители кузбасского села Колмогорово сняли на видео чёрного грифа. Для наших краев появление этой птицы – большая редкость. Последний случай, когда её видели в области, был зарегистрирован около 30 лет назад.

Один из жителей села Колмогорово Яшкинского района, проходя по территории птицефабрики, увидел огромных размеров птицу. Он тут же позвал наблюдать за пернатым гигантом своих знакомых. Колмогоровцы глазам своим не поверили – перед ними сидел настоящий гриф! Удивлённые люди тут же принялись снимать птицу на видео.

Эту запись мы передали специалистам кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ. Отметим, что в предварительном разговоре учёные скептически отнеслись к утверждению, что в наши края мог залететь гриф. Однако после увиденного в университете признали – это действительно значимая находка.

– Это не просто гриф, это чёрный гриф! – рассказала Сибдепо специалист кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ Екатерина Лучникова. – Он является одной из крупнейших хищных птиц мира и самой крупной птицей России. Грифов сейчас у нас очень мало, и они занесены в Красную книгу.

Также Екатерина Михайловна рассказала, что чёрный гриф населяет горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Ареал птицы простирается по Северо-Западной Африке, Южной Европе, Азии, Монголии и горным районам Восточного Китая. В небольшом числе – на Юго-Восточном Алтае. Как говорят учёные, путь перелёта грифа обычно не пролегает через Кузбасс.

– Последний раз грифа видели в нашей области 30 лет назад, – отмечает ещё один специалист биофака Юлия Балашова. – Для науки эта видеозапись – большая находка, по крайней мере для кафедры зоологии и экологии нашего университета.

Как отмечают биологи, гриф решил покормиться у птицефабрики производственными отходами. Потом он продолжит перелёт.

Поскольку колмогоровцы не скупились в выражении эмоций, мы убрали звук с видео.

Комментарии

Рекомендуем