Уникальную операцию провели сосудистые хирурги Кемеровской областной клинической больницы

56-летней женщине удалили злокачественную опухоль значительных размеров в забрюшинном пространстве, которая проросла в жизненно важные сосуды: аорту и нижнюю полую вену. 

Такая операция считается уникальной, т. к. по стране в целом проведено не более 3-4 подобных операций.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, теперь за такие операции берутся специалисты областной больницы. Во время хирургического вмешательства не просто удаляется сама опухоль, но и восстанавливается работа сосудов. Лечение относится к категории высокотехнологичной помощи. Расходы, а это около 200-х тысяч рублей, берет на себя областной бюджет.

Справка:

Аорта – самый крупный сосуд в теле человека, начинающийся от сердца. В состав аорты входят два отдела: грудная и брюшная. Грудная аорта – это начальный участок аорты. От него отходят многочисленные артерии, которые обеспечивают кровью органы грудной клетки, голову, шею, а также верхние конечности. Что же касается брюшной аорты, то она представляет собой конечный участок аорты, отвечающий за обеспечение кровью органов брюшной полости и ног.

Нижняя полая вена регулирует отток крови к сердцу. При поражении этих двух крупных сосудов возникают тромбы, закупоривание вен, непроходимость крови. Кроме того, у больной был высокий риск распространения злокачественных клеток по всему организму, так как, попав в сосуд, они могут поразить любой орган.

Комментарии

Рекомендуем