«Уралвагонзавод» рассказал о ситуации с долгами «Юрмаша»

Новый собственник обещает исправить ситуацию.

Представитель корпорации "УВЗ" распространил заявление через пресс-службу «Юргинского Машзавода» о том, что дочерние структуры еще не вошли до конца в права собственности активом, в том числе и по причинам корпоративных и судебных процедур в Кемеровской области.

Это сообщение – реакция на недавние события. Как уже сообщал «Сибдепо», Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на работу новых собственников «Юрмаша».

Аман Тулеев обратил внимание, что сегодня у Юргинского машиностроительного завода образовалась задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджетов. Сумма уже превышает 180 миллионов рублей. А задолженность шахт, входящих в Уралвагонзавод, составляет порядка 300 миллионов рублей. По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, собственники градообразующего предприятия Юрги владеют заводом около года.

«За это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода, так как предметно они не занимаются ни модернизацией, ни поиском новых заказов. Создаётся твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать — не знают», — подчеркнул губернатор в письме Чайке.

В свою очередь, представитель Уралвагонзавода уточнил Сибдепо: незавершённая процедура оформления права собственности на «Юрмаш» пока не позволяет проводить глубокую реструктуризацию бизнес-процессов на предприятии.

«Кроме того, на предприятии внепланово сменился генеральный директор, и сейчас на завод приходят профессиональные управленцы, которые будут исправлять ситуацию», — уточнили на предприятии.

В корпорации подтвердили, что, несмотря на все ограничения, "идет активная работа по загрузке предприятия в непростых экономических условиях, представители корпорации постоянно находятся на заводе, изучают его возможности. С руководством области у дирекции завода установлены рабочие отношения".

По информации пресс-службы «Юрмаша», в мае 2014 года планировалось ввести завод в состав корпорации УВЗ. Это было необходимо, в частности, чтобы «УВЗ-Сервис» мог привлечь кредит на 500 млн рублей для покрытия всех долгов «Юргинского машзавода» и разблокировки счетов, чтобы предприятие могло начать работать. Кроме того, вхождение «Юргинского машзавода» в УВЗ позволило бы в рамках кооперации загрузить его мощности выпуском деталей для других заводов корпорации.

Вместе с тем, как сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник на предприятии, до настоящего времени вопрос о вхождении «Юргинского машзавода» в состав корпорации УВЗ по-прежнему не решен. Также нет никаких разъяснений относительно той ситуации, что сложилась на шахтах в УК «Заречная».

Комментарии

Рекомендуем