Уроки по планшетнику…

Детские книжки Кира Булычева об Алисе Селезневой, похоже, в скором времени воплотятся в жизнь. Во всяком случае, частично. Космических пиратов никто не обещает, но вот электронные учебники для нескольких классов кемеровских школьников уже стали реальностью.

Слухи учебные
Детские книжки Кира Булычева об Алисе Селезневой, похоже, в скором времени воплотятся в жизнь. Во всяком случае, частично. Космических пиратов никто не обещает, но вот электронные учебники для нескольких классов кемеровских школьников уже стали реальностью.

Так, например, в ряде учебных заведений областного центра – лицеях № 62, 23 и гимназии №21 модные гаджеты уже появились. Учебники-планшетники здесь получили учащиеся нескольких шестых и седьмых классов. Как сообщили слухмейкерам представители областной и городской администраций, всего в школы города поступило 280 таких электронных учебников. В устройство закачаны все рекомендованные Минобрнауки учебные программы по всем школьным предметам. Пока ребята занимаются на учебниках-планшетниках исключительно в школе, но не исключено, что скоро они станут их забирать домой. Для этого администрации школ нужно застраховать недешевые устройства и заключить договоры с родителями школьников. А пока этого не произошло, пределов школы устройство не покинет. Да этого, по сути, и не нужно. В любом случае ребята будут избавлены от необходимости таскать за собой из дома тяжеленные ранцы.

Как уже говорилось, электронный учебник – удовольствие недешевое. Стоимость одного такого планшетника – порядка 20 тысяч рублей, и приобретены они за счет бюджетных средств. Почему электронные учебники так дороги? Ведь этому есть и объяснение. Оказалось, весьма непросто было согласовать вопрос с авторскими правами: издатели учебников не очень-то рады потери прибыли от продажи бумажного, всем привычного варианта учебных пособий, потому, следует полагать, что учебный материал тоже был предоставлен не бесплатно. В этом смысле непросто сказать, где в стоимости учебника лежит цена самого устройства, а в какую сумму обойдется сам контент.
Ходят слухи, что некоторые родители всерьез озадачились нововведением. Мол, а что если электронные учебники появятся в школах повсеместно и покупка современных гаджетов будет взвалена на их хрупкие плечи? Все-таки 20 тысяч рублей, согласитесь, на дороге не валяются. Таковых поспешим успокоить. Как уверяют представители администрации, покупка электронных учебников будет производиться за счет бюджета, а не на средства родителей. И дело это все-таки не такого ближнего будущего.

Комментарии

Рекомендуем