Уровень заболеваемости ОРВИ в Кузбассе за неделю вырос более чем на 50 процентов

С целью предупреждения массового распространения заболеваний, тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа и других ОРВИ началась кампания по вакцинации населения.

 

Как сообщает официальный сайт кузбасского управления Роспотребнадзора, в сентябре отмечен рост заболеваемости острыми респираторными  вирусными инфекциями (далее – ОРВИ). За неделю с 10.09.2012 по 16.09.2012 в лечебно-профилактические организации Кемеровской области с признаками ОРВИ обратилось 14,7 тыс. человек, показатель заболеваемости составил 53,3 на 10,0 тыс. населения.

По сравнению с предыдущей неделей сентября заболеваемость ОРВИ выросла на 51,2 %, однако уровень ее ниже, чем за аналогичную неделю 2011 г. на 1,6% (-553 случая), и ниже эпидемического порога на 12,8%. Рост заболеваемости произошел среди школьников и взрослого населения. Темпы прироста в указанных группах населения по сравнению с предыдущей неделей составили 152% и 62% соответственно.

По результатам лабораторного мониторинга причиной ОРВИ являются вирусы парагриппа и аденовирусы.

В Кемеровской области в рамках Национального календаря профилактических прививок (за счет средств федерального бюджета) планируется вакцинировать 570 тыс. человек, из них 200 тыс. детей.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица из групп «высокого риска» заболевания: школьники, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, работники образовательных и медицинских организаций, студенты высших и средних специальных учебных заведений, люди пожилого возраста.

В лечебно-профилактические организации Кемеровской области уже поступило 146,1 тыс. доз детской вакцины против гриппа. За неделю привито около 10 тыс. детей.

Защитный уровень иммунитета к гриппу формируется не менее двух недель от момента вакцинации, поэтому проведение прививки нельзя откладывать на «потом».

Комментарии

Рекомендуем