Ущерб с работника – через суд

У меня есть небольшой бизнес, в котором работают несколько наемных работников. Недавно я поймал одного из них на воровстве. Могу ли я за это по действующему законодательству уволить своего работника, удержав с него из зарплаты нанесенный моему предприятию ущерб?

Алексей Иванович, Кемерово.

На вопрос нашего читателя мы получили разъяснения в пресс-службе областной прокуратуры:

«Подпунктом «г» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено основание для расторжения трудового договора с работником, как совершение по месту работы хищения.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

По общему правилу (ст. 193 ТК РФ) увольнение может быть применено в течение одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда. В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, даже если факт хищения и вина работника подтверждены вступившим в силу приговором суда, поскольку никаких исключений ст. 193 ТК РФ не предусмотрено.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения уголовного дела в суде за примирением сторон, работодатель не вправе уволить работника по п.п. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

При увольнении за хищение (растрату, повреждение или уничтожение) имущества по месту работы работнику следует выплатить заработную плату за период, отработанный до увольнения. Если во время расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде, работник находился под стражей, это время ему не оплачивается. Кроме того, при увольнении выплачиваются компенсация за неиспользованный отпуск и иные причитающие суммы (премии и т. д.). Выплата производится в день увольнения, которым признается последний рабочий день (ст.ст.84.1 и 140 ТК РФ).

Удерживать сумму ущерба, причиненного хищением (растратой, повреждением или уничтожением имущества), из сумм, которые выплачиваются при увольнении, работодатель не имеет права, поскольку таких оснований для удержания в ст.137 ТК РФ не предусмотрено. Данные суммы ущерба взыскиваются в порядке гражданского судопроизводства».

Комментарии

Рекомендуем