Ушел из жизни автор сериала «Спрут» Дамиано Дамиани

Известный режиссер и сценарист Дамиано Дамиани, автор легендарного телесериала «Спрут», скончался в четверг поздно вечером в итальянской столице. Всем россиянам сериал «Спурт» запомнился как первый многосерийный фильм об итальянской мафии. А главный герой сериала Коррадо Катани стал объектом для поклонения российских женщин. 

О смерти мастера сообщила дочь 90-летнего кинематографиста Сибилла, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Дамиани родился в Пазиано ди Порденоне, на севере Италии, 23 июля 1922 года. Свою карьеру в кино он начинал в «золотые годы» неореализма. Сначала итальянец был художником и актером, потом начал писать сценарии и в конце концов сам преступил к постановкам фильмов. В 1960-е годы сотрудничал с драматургом и сценаристом Тонино Гуэррой и писателем Альберто Моравиа. Работал он и в жанре получившего популярность «спагетти-вестерн».Однако настоящую славу у зрителей режиссер получил за телесериал о борце с сицилийской мафией комиссара Каттани — «Спрут», который до сих пор является самым кассовым проектом государственного итальянского телевидения RAI и известен далеко за пределами страны.Дамиани еще 1970-х обратился к теме пирамиды власти, и его первой громкой работой стала картина по роману Леонардо Шаши «День совы» (1967) с Клаудией Кардинале и Франко Неро. Для «Спрута» Дамиани создал лишь первые серии, но тем самым положил начало целому жанру, который вышел далеко за рамки детективного кино и превратился в своего рода кинолетопись жизни в Италии.

Дамиани продолжал работать на телевидении, среди его телеработ – двухсерийный художественный фильм «Ленин. Поезд» ( 1988) о вожде русской революции. В последние 10 лет сценарист отошел от кино, но продолжал заниматься искусством, полностью посвятив себя еще одной своей страсти — живописи.

Одним из первых на весть о кончине «отца» «Спрута» откликнулся актер и режиссер Микеле Плачидо, сыгравший легендарного Каттани. «Я говорю со всей откровенностью и слезами на глазах: я Дамиано Дамиани обязан всем. Я бы не стал тем, кем являюсь сейчас, если бы Дамиано не прославил бы меня на весь мир, потому что «Спрут» смотрели и любят везде», — сказал Плачидо, признавшись, что Дамиани его многому научил. Сам Плачидо уже более 10 лет назад обратился к режиссуре, и многие его фильмы также посвящены борцам с мафией. 

Комментарии

Рекомендуем