Условия льготной ипотеки распространят на вторичное жильё

С таким предложением выступила депутат Госдумы Елена Николаева.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева предложила ввести льготную процентную ставку для вторичного рынка жилья.

Депутат считает, что для стимуляции рынка вторичного рынка жилья необходимо ввести практику компенсации процентов ипотечного кредитования. Она отметила, что падение уровня реальных доходов граждан отрицательно сказывается на ситуации рынка недвижимости в стране. Сокращение спроса превысило 70%, что сопоставимо с данными 2008 года.

Количество сделок купли-продажи жилого сектор продемонстрировало 16% падение за первые полгода 2015 года. Основная доля сделок пришлась на вторичный рынок. Николаева считает, что члены законодательного собрания, обеспечив условия льготного кредитования жилья в новостройках, совершенно напрасно обошли вниманием вторичный рынок. Депутат отметила, что эти рынки очень тесно связаны между собой, поскольку капитал, вырученный от продажи старых квартир, идет на первый взнос за новую квартиру. Отсутствие возможности продать квартиру на «вторичке» автоматически тормозит продажи первичного рынка.

Напомним, правительство РФ в 2015 году выделило банкам порядка 20 млрд рублей для предоставления ипотечных кредитов под 12%.

Источник: vistanews.ru.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем