Установлен рейтинг стран, где лучше не рожать детей

Демократическая республика Конго — самое неблагоприятное место для рождения и воспитания детей, пишет BBC со ссылкой на отчет организации Save the Children.

При оценке учитывались такие факторы, как здоровье матерей, детская смертность, образование, доход. Всего анализировалось положение дел в 176 странах. К примеру, в Индии более 300 тысяч детей умирают в течение 24 часов после рождения. Это 29% от детских смертей во всем мире.

Последние 10 мест рейтинга заняли страны из региона Тропической Африки. Здесь каждая 30 женщина умирает от проблем, возникающих в связи с беременностью, а каждый седьмой ребенок умирает до пяти лет. Одна из основных причин — недоедание (10-20% матерей имеют недостаточный вес).

В Конго (последнее место) мощный удар нанесли война и бедность. Далее по списку идут Сомали, Сьерра-Леоне, Мали, Нигер, Центральноафриканская Республика, Гамбия, Нигерия, Чад и Кот-д’Ивуар.

На первом месте стоит Финляндия, где риск смерти во время беременности равняется 1 к 12200, а дети учатся почти 17 лет. В "топ-10 также значатся Швеция, Норвегия, Исландия, Голландия. А вот США оказались лишь на 30 месте. Дело в том, что в Штатах самая высокая младенческая смертность среди промышленно развитых стран (ежегодно в день своего рождения умирают 11300 младенцев). Во многом это связано с частым появлением на свет недоношенных детей (каждый восьмой ребенок).

Комментарии

Рекомендуем