Установлены причины аварии на ферросплавном заводе в Новокузнецке

Комиссия Ростехнадзора провела расследование аварии 2 июня 2010 года с групповым несчастным случаем

Установлены причины аварии на ферросплавном заводе в НовокузнецкеЮжно-Сибирское управление Ростехнадзора закончило расследование аварии на ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

Напомним, 02 июня 2010 в 07 часов 40 минут по московскому времени в цехе переработки ферросилиция ОАО «Кузнецкие ферросплавы» в Новокузнецке Кемеровской области при ведении сварочных работ на воздуховоде произошёл взрыв. Высококонцентрированная пыль ферросилиция была выброшена в помещение цеха. Взрыв привел пыль, отложившуюся на элементах конструкций цеха и оборудовании, во взвешенное состояние, и взрывное горение распространилось на весь цех.

В результате аварии пострадало 14 работников предприятия: 3 из них — смертельно ( двое скончались позже в больнице), 11 работников получили ожоги и ушибы.

Комиссия Ростехнадзора провела расследование аварии с групповым несчастным случаем. В процессе расследования были опрошены очевидцы происшествия, руководители и специалисты предприятия, досконально осмотрено место аварии, была привлечена экспертная организация.

В результате работы комиссии, были установлены причины аварии. Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Южно-Сибирского управления Ростехнадзора,
основные из них: «ведение сварочных работ на неочищенном воздуховоде аспирационной системы при работающем дымососе, с одновременной продувкой его сжатым воздухом; отложение мелкодисперсной пыли ферросилиция на оборудовании и конструкциях цеха в результате неэффективной работы аспирационных систем; недостаточный производственный контроль условий труда и безопасного ведения технологического процесса; ведение работ при отсутствии технологической инструкции по очистке воздуховодов аспирационных систем и другие грубейшие нарушения Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ФЗ 116, Трудового кодекса РФ, «Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств» ПБ 11-493-02, а также локальных нормативных актов».

Комиссия определила круг должностных лиц, виновных в произошедшей аварии. Материалы расследования передаются в Прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые допустили аварию с групповым несчастным случаем.

По результатам расследования разработаны мероприятия по недопущению подобных аварий. Производство работ по дроблению ферросилиция в городах Новокузнецк и Юрга остановлено до выполнения данных мероприятий.

Комментарии

Рекомендуем