Утечками материалов ЕГЭ просят заняться генпрокурора

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов направил сегодня запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку в связи с утечками материалов ЕГЭ.

Как пишет ИТАР-ТАСС, по мнению единоросса, Минобрнауки и Рособрнадзор "пытаются переложить ответственность на головы выпускников, аннулируют им итоги экзаменов, а по факту КИМы утекают от ведомств, потому что это не материалы, которые выкладываются с учетом часовых поясов, а материалы, появляющиеся за день до экзамена".

Депутат не исключает, что "это абсолютно коррупционная схема, когда кто-то из чиновников продает посредникам эти материалы, а те уже наживаются дальше, продавая их школьникам".

Парламентарий считает, что закрытие групп в социальных сетях является лишь "видимостью борьбы с проблемой, причинами которой могут быть только две вещи — халатность или коррупция". Он также пояснил, что запрос и проверка необходимы, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации в следующем году.

Во время проведения Единого госэкзамена по математике, который выпускники российских школ сдавали 3 июня, в Интернете появилось 30 фрагментов настоящих заданий экзамена, сообщили в Рособрнадзоре. Информация обо всех случаях передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят проверки по каждому факту. По отношению к нарушителям будут приняты меры административного воздействия. В ведомстве подчеркнули, что результаты экзаменационных работ таких выпускников "должны аннулироваться без права пересдачи в текущем году". Ранее в социальных сетях также появились бланки с ответами к ЕГЭ по русскому языку, который выпускники сдавали 27 мая. Информация была заблокирована. Социальные интернет-ресурсы заявили, что готовы и дальше отслеживать и блокировать сообщества, досрочно публикующие ответы к ЕГЭ.

В связи с этими нарушениями зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подтвердил, что фракция будет "настаивать на проведении парламентского расследования в отношении главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова". 

Комментарии

Рекомендуем