Утиная охота в Кузбассе продлится всего 2 дня

Из-за уменьшения численности птицы время весенней утиной охоты сокращается в регионе с недели до 2 дней. Таковы рекомендации новосибирских ученых местным охотоведам.

Этой весной охотиться на утку в Кемеровской области можно будет только 2 и 3 мая.
По информации департамента охраны объектов природного мира, за последние годы численность дикой утки в регионе формально не сократилась, а даже увеличилась. Так, по данным учета 2011 года, на территории области обитало 60 тысяч уток, по данным 2012 года – 90 тысяч. Однако охотники стали сообщать, что водоплавающая птица исчезла из тех районов, где водилась раньше. Чтобы понять, что происходит с утиной популяцией, профильный департамент обратился в новосибирский институт, которой проведет в регионе соответствующее исследование. Пока же ученые порекомендовали сократить охоту на утку в весенний период в течение 5 лет. «Мнения охотников и ученых разделились, — говорит начальник департамента охраны объектов природного мира Кемеровской области Павел Степанов.Кто-то считает, что весной охоту лучше не вести, так как это мешает утке гнездоваться, а кто-то считает, что никакого вреда нет, и основной ущерб наносится там, где утка зимует – в южных странах. Здесь ее добывают круглогодично, невзирая ни на какие международные договоренности».

  Так, по информации Павла Степанова, сокращение периода утиной охоты в Алтайском крае не привело к существенному увеличению численности птицы. В то же время охота во время гнездования действительно может наносить ущерб популяции утки. Охотники зачастую стреляют в птицу без разбора, хотя по правилам добывать можно только селезня, отмечает начальник департамента. Неблагоприятно на выведение потомства влияет и фактор шума: испуганная утка может сняться с кладки и уже не вернуться.  

Комментарии

Рекомендуем