Утвержден план модернизации моногорода Киселевска

До 2020 года намечено усиление активности в сфере малого бизнеса

Утвержден план модернизации моногорода КиселевскаСегодня на коллегии администрации Кемеровской области был утвержден комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Киселевска. Об этом сообщили СибДеПо в Пресс-службе Администрации Кемеровской области.

Как отметил глава Киселевска Сергей Лаврентьев, промышленный потенциал города сейчас сформирован преимущественно предприятиями, деятельность которых направлена на добычу полезных ископаемых. Поэтому местная экономика находится в значительной зависимости от колебаний цен на уголь.

Так, в 2009 году объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории Киселевска, снизился на 27% к уровню 2008 года. Кризис в угольной отрасли привел к убыткам предприятий за два последних года более чем на 600 млн руб., а количество убыточных предприятий выросло до 58%.

Поэтому сохранение чрезмерной зависимости экономики Киселевска от предприятий, осуществляющих добычу угля, является потенциально опасным для устойчивого социально-экономического развития города, и возникает необходимость разработки комплекса мер по поддержанию и реконструкции градообразующей отрасли, а также по диверсификации экономики города.

Для исправления ситуации до 2020 года намечено реализовать 35 мероприятий, вложив в них более 22 млрд рублей. В частности, в результате ожидается значительное усиление активности в сфере малого бизнеса. Число малых предприятий, по прогнозам, в долгосрочной перспективе увеличится на 13%, а число людей, занятых в сфере малого бизнеса, увеличится на 29%, при этом ежегодно планируется создавать до ста новых рабочих мест. Например, в Киселевске запланировано создать сеть предприятий по серийному производству одежды, вложив в проект 15 млн руб. Цель – обеспечение населения Кемеровской области швейными и трикотажными изделиями, спецодеждой собственного производства.

В производственной сфере должны произойти структурные изменения, в результате которых доля профильной угольной отрасли сократится к 2020 году с нынешних 75% до 46%. При этом будет начато строительство предприятия по подземной газификации угля и производству электрической и тепловой энергии, завода по производству горно-шахтного оборудования и металлоконструкций, завода по производству силикатного кирпича.

Для более эффективной реализации проектов в Киселевске намечено создать несколько особых экономических зон.
В итоге реализации инвестиционного плана, к 2020 году в Киселевске будет создано более 5 тысяч новых рабочих мест (в том числе в малом бизнесе – более 2300). Уровень безработицы сократится до 1,4%. Повысится финансовая устойчивость муниципального образования – доля собственных доходов местного бюджета увеличится до 51,5%.

Комментарии

Рекомендуем