В 105-ти сельских больницах Кузбасса появился скоростной интернет

Теперь врачи смогут пользоваться интернетом со скоростью до 10 Мбит/с.

«Ростелеком» выполнил условия государственного контракта с Минкомсвязи по подключению лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к интернету и обеспечил услугами связи 105 сельских медорганизаций Кемеровской области.

Программа подключения к интернету ЛПУ предполагает объёмное строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в регионе. В 2018 году «Ростелеком» протянул по Кузбассу 614 километров оптики, в том числе под реками, железнодорожными путями, трубопроводами, по тайге и топям.

Село Симбирка Ижморского района расположено рядом с Антибесскими болотами. Чтобы пройти под рекой Антибес и отдельными участками болотистой местности, связисты компании использовали «прокол» – метод горизонтально направленного бурения – и проложили кабель глубоко под землёй. По такой же технологии компания построила ВОЛС до старейшего в Ижморском районе села Колыон, проложив кабель под рекой Усья бестраншейным способом. Теперь персонал врачебных амбулаторий этих сёл получил доступ к надёжному скоростному интернету. Кроме того, у них появится возможность использовать в работе элементы телемедицины для постановки точных диагнозов.

Благодаря федеральной программе врачи Терсинской врачебной амбулатории посёлка Осиновое плесо Новокузнецкого района будут пользоваться интернетом на скорости до 10 Мбит/с и получать самую актуальную информацию в мире медицины. Для этой цели «Ростелеком» построил оптические линии связи, пройдя 26 километров по сибирской тайге и трясине.

«Здравоохранение – важнейшая отрасль социальной сферы, где малейшее промедление либо неточность в диагнозе могут стоить человеку жизни, – отметил директор Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Ярыгов. – Доступ в интернет по оптике гарантирует постоянное скоростное соединение сельских врачебных амбулаторий с профильными клиниками и позволяет оказать человеку медицинскую помощь на базе современных цифровых технологий».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-секретарь Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком».

Комментарии

Рекомендуем