В 2011 году материнский капитал увеличится до 365 тысяч рублей

До конца года правительство выделит 102 миллиарда рублей на выплаты по использованию материнского капитала в целях индивидуального жилищного строительства

До конца года правительство выделит 102 миллиарда рублей на выплаты по использованию материнского капитала в целях индивидуального жилищного строительства. Пока выплаты на эти цели не начались. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, отчитываясь перед главой правительства Владимиром Путиным по реализации изменений, принятых в законе об использовании материнского капитала.

Министр пояснила, что на индивидуальное жилищное строительство предполагается использовать капитал подрядным способом без посреднических организаций. «То есть сами граждане могут его получить при наличии подтверждения органов местного самоуправления, что они действительно построят жильё».


Как сообщили СибДеПо в Отделении ПФР области, на сегодняшний день Кузбассе сертификаты на материнский капитал имеют 50906 человек, из них  12177 получены в текущем году.


В Отделение ПФР уже поступило 7,8 тысяч заявлений на использование материнского капитала. 


7,7 тыс. заявлений —  на улучшение жилищных условий. 

74  заявления — на образование детей

1 – на формирование пенсии матери.


Напомним, на получение материнского капитала имеет право семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек.


Семья имеет право израсходовать материнский капитал на три основных направления:

* на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечного кредита,

* на оплату обучения детей и на пенсионные накопления матери,

* а также получить 12 тысяч рублей из общей суммы на неотложные нужды.


Кстати, в будущем году размер материнского капитала увеличится на 22 тысячи и составит более 365 тысяч рублей.

 

 

Комментарии

Рекомендуем