В 2011 году строителей России ждёт аттестация

1 марта начнётся аттестация по общестроительным работам

В 2011 году строителей России ждёт аттестация. С 1 января 2010 года система лицензирования в строительной отрасли отменена, и для продолжения профессиональной деятельности строительные организации Российской Федерации должны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Обязательным условием является получение СРО свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. 

 

«Теперь проводить изыскания, проектирование и строительство можно только тем организациям, которые являются членами профильных саморегулируемых организаций (СРО), основные задачи которых заключаются в повышении эффективности строительства, обеспечении гарантий качества для заказчиков и снижении бюрократической нагрузки для строителей при получении разрешения на работу, – сообщил начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Павел Подгорный.

 

В составе томской СРО строителей – 393 члена, в том числе 64 организации из других регионов. В СРО проектировщиков региона вошло 126 организаций. Некоммерческое партнёрство изыскателей Томской области входит в московскую саморегулируемую организацию». 

 

Среди приоритетных направлений развития системы саморегулирования в строительстве в 2011 году Павел Подгорный назвал аттестацию специалистов. Первый её этап начнётся в марте 2011 года. 

 

«Работа над основными принципами системы аттестации сейчас в самом разгаре, ведёт её совместно с представителями отрасли Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Аттестацию должны не реже одного раза в пять лет проходить те строительные кадры, которых Градостроительный кодекс обязывает повышать квалификацию», – пояснил Павел Подгорный.

 

До 15 февраля 2011 года часть подготовки тестов для аттестации по видам строительных работ будет завершена. 1 марта 2011 года начнётся аттестация по общестроительным работам. СРО предстоит сформировать комиссии по аттестации, а НОСТРОЙ – комиссию по рассмотрению жалоб в сфере аттестации.

 

Не позднее 15 марта предполагается заказать составление вопросов-ответов для тестирования по иным видам строительных работ, до 15 апреля – по генподряду и строительному контролю, а затем для аттестации по монтажным и пусконаладочным работам. Предлагается сформировать единый для всех СРО реестр аттестатов. Это позволит специалистам при смене места работы не проходить повторную аттестацию.

Комментарии

Рекомендуем