В 2012 году кузбассовцы получили 126 тысяч биометрических паспортов

В 2012 году жители Кемеровской области оформили и получили 126 441 биометрических паспортов и только 962 загранпаспорта старого образца.  

О преимуществах паспортно-визового документа нового поколения, содержащего микрочип, говорилось уже не раз. Повышенная степень защиты, в том числе и от технических повреждений, больший объем страниц, для проставления соответствующих отметок и ускоренная процедура прохождения пограничного контроля – вот, пожалуй, основные из них., сообщили Сибдепо в пресс-службе УФМС России по Кузбассу.

При выборе в пользу нового или «старого» заграничного паспорта необходимо иметь в виду, что помимо размера государственной пошлины, который составляет соответственно 2500 и 1000 рублей для взрослого (с 14 лет) и 1200/300 рублей – для ребенка, заявителю, оформляющему загранпаспорт старого образца, необходимо оплатить услуги фотосалона, где изготовят 2-3 фотографии, а также затратить определенное время и деньги на поездку в областной центр, чтобы забрать готовый паспорт в отделе оформления заграничных паспортов УФМС области, осуществляющего централизованную выдачу загранпаспортов старого образца.

По поводу расхожего мнения о более коротких сроках оформления паспорта старого образца, заметим, что срок оформления заграничных паспортов двух поколений практически не отличается и составляет 1 месяц.

Однако постоянное совершенствование электронных технологий позволяет предполагать, что постоянные нововведения коснутся как информации, имеющейся в паспорте, так и его внешнего вида. Достаточно отметить, что уже в этом году обладатели новых паспортов помимо данных самого паспорта, информации и фотографии самого владельца, хранящихся в микрочипе, будут дополнены еще и отпечатками пальцев. Правда, Кузбасс пока не вошел в число пилотных регионов, где начнут выдавать такой паспорт. Да и сам документ, возможно, претерпит существенные изменения, превратившись в стандартную пластиковую карточку.

Комментарии

Рекомендуем