В 2013-2014 годах в Кузбассе откроются по одному гипермаркету сетей «Ашан» и «Лента»

Такой прогноз делают в департаменте промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области. На данном этапе переговоров торговые сети федерального («Лента») и мирового («Ашан») значения заняты поиском места под строительство.

«Это длительный процесс, — комментирует начальник управления потребительского рынка и лицензирования департамента Вероника Трихина. — Им нужны достаточно большие площади, кроме того, возникает ряд вопросов: по расположению, по коммуникациям, по транспортной развязке».

Несмотря на то, что розничные сети в Кузбассе развиваются активно, степень консолидации отрасли в Кузбассе не очень велика. В марте 2012 года сети формировали всего 10,5% общего объема оборота розничной торговли. В среднем по стране этот показатель достигает 20%, в Новосибирской области — 20%, в Алтайском крае — 18,9%, в Санкт-Петербурге — 52%.  

Инвестиционная активность в сфере торговли в I квартале 2012 года существенно снизилась и составила 77,2% к аналогичному периоду прошлого года. «На наш взгляд, это связано с тем, что у нас достаточно высокий уровень развития инфраструктуры: в Кузбассе уже имеется достаточное количество торговых площадей, в последние годы построено немало новых торговых центров, — говорит начальник департамента Сергей Карапунькин.При этом имеются определенные трудности с отведением земельных участков под строительство: в городах в местах старой застройки они практически отсутствуют»

Комментарии

Рекомендуем