В 2013 году в Кузбассе 46 раз подавали в суд на мнимых безработных

Общая сумма исковых претензий к гражданам, получивших пособие по безработице обманным путем, составила 1 миллион 227 тысяч рублей.

В среднем каждый месяц с начала текущего года на учете в центрах занятости Кемеровской области состоит 25,5 тысяч безработных. 40% от них получают пособие по безработице в минимальном размере – это 1105 рублей в месяц. Как правило, это никогда не работавшие люди, либо стоящие на учете давно. Практически столько же безработных получают пособие в максимальном размере — 6370 рублей.

Среди претендентов на пособие по безработице встречаются мошенники, чьи действия попадают под статьи Уголовного Кодекса 159.4 (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств) и 159.2 (Мошенничество при получении различных социальных выплат).

За 4 месяца 2013 года центрами занятости населения было подано 46 исков на граждан, получивших пособие по безработице обманным путем. Возбуждено 2 уголовных дела на сумму 400 тысяч рублей. Расследование ведется еще по 19 случаям на общую сумму 0,5 миллионов рублей. В остальных случаях в возбуждении уголовных дел было отказано либо по истечении срока исковой давности, либо в виду деятельного раскаяния виновной стороны.

За преднамеренное неисполнение договорных обязательств гражданами, заключившими договоры с центрами занятости и получившими субсидию на развитие собственного дела, возбуждено 2 уголовных дела на сумму 118 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем