В 2014 году россияне потеряли более 2 млрд рублей в финансовых пирамидах

За прошедший год ликвидировано 250 таких финансовых организаций.

IMG_6497.jpg

Россияне в 2014 году потеряли свыше 2 млрд рублей от деятельности финансовых пирамид, сообщает «Российская газета».

По словам первого зампреда Центробанка России Сергея Швецова, закрыто более 250 таких пирамид. При проявлении гражданами бдительности и обращениях с жалобами на аферистов в ЦБ, регулятор сможет выявлять еще больше таких организаций. Центральный банк уже ввёл классификацию организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, они зачастую построены на принципах сетевого маркетинга, когда доход одного участника формируется за счет вложений новых привлекаемых им участников.

В настоящее время снова активизировалась реклама интернет-сайтов «финансовых проектов» под наименованием «МММ» — их зазывающие ролики легко найти в интернете. Представители Банка России призывают быть осторожными при выборе способа заработка и относиться с подозрением к рекламе проектов, обещающих большой доход за короткий срок при минимуме действий и инвестиций.

По мнению экспертов, в кризис, когда риски финансовых пирамид растут, ЦБ не должен ограничиваться разовыми предупреждениями, Минфин уже подготовил законопроект, вводящий ответственность за организацию финансовых пирамид в России.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем