В 2014 году в Кузбассе могут сократить около 10 тысяч шахтеров

Эти цифры были озвучены на недавнем заседании правительства по развитию угольной промышленности.

На заведении правительства России были озвучены перспективы развития угольной отрасли до 2030 года и ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться угольщикам в минувшем году (полную стенограмму заседания можно посмотреть на сайте government.ru).

По официальной информации, озвученной на заседании министром энергетики Александром Новаком, на сегодня в стране уголь добывают на 86 шахтах и 120 разрезах, причём каждое четвёртое предприятие было открыто после 2000 года. В Кузбассе добывает две трети всего каменного угля в России. По прогнозам правительства, к 2030 году объёмы добычи угля увеличатся до 480 миллионов тонн в год, в Кузбассе – до 238 миллионов тонн (с 203 миллионов тонн в год).

Вместе с тем, как отметил министр энергетики, в угольной отрасли сейчас наблюдается спад:

«В 2013 году даже такие крупные угольные компании, как «Кузбассразрезуголь», «Южкузбассуголь», «Якутуголь», имеют значительные убытки по результатам работы в 2013 году и большие кредитные обязательства. Общий объём «кредиторки» составляет 161 миллиард рублей» — рассказал Александр Новак.

По мнению правительства, такому спаду способствует целый ряд причин: низкая востребованность на внутреннем рынке, конкуренция с другими энергоносителями, дорогая логистика. В частности, Кузбасс, на котором добывается две трети всего угля, находится вдали от экспортных портов, на расстоянии 4–5 тысяч километров.

Правительством предусмотрен ряд преобразований, направленных на устранение этих проблем. К примеру, проект по расширению БАМа и Транссиба, строительство новых портов на Дальнем Востоке и т.д.

Вместе с тем Владимир Рашевский, один из представителей угольных компаний, присутствовавший на совещании, отметил, что, предприятия и их работников в Кузбассе ждут ряд серьезных изменений, связанных со спадом в угольной промышленности.

«У нас главный регион Кузбасс, в Кузбассе сокращение численности за год произошло примерно 6 тысяч человек (это 5% отрасли), в этом году можно ожидать закрытия и консервации полутора десятков предприятий, сокращения порядка 10% численности (10 тыс. человек)», — рассказал присутствовавший на совещании Владимир Рашевский, генеральный директор ОАО «СУЭК».

Как рассказали Сибдепо в областном департаменте угольной промышленности и энергетики, действительно, в прошлом году было сокращение на шахтах и это связано с тем, что закрывались старые шахты в Прокопьевском районе. Часть горняков были переведены на шахту №7, "Котинскую", угольные предприятия Белова и Ленинска-Кузнецкого, часть — ушли на пенсию (средний возраст горняков в Кузбассе, 43 года и многие работают уже после выхода на пенсию). Как будет протекать возможное сокращение в 2014 году, пока предсказать сложно, но в департаменте отметили, что наряду с закрытием старых, в Кузбассе открываются новые угольные предприятия, и, также как и год назад, в регионе действуют 120 предприятий, 66 шахт и 54 разреза.

Фото Андрея Васильченко.

Комментарии

Гость
2014-04-11 12:28:11
"проект по расширению БАБа"- что-то новенькое :)
Екатерина Бухтиярова
2014-04-11 13:42:08
уже поправили опечатку :) спасибо.

Рекомендуем