В 2015 году бензин может подорожать на 15%

Это связано с планируемым повышением акцизов на топливо 5 класса.

Государство может со следующего года поднять акцизы на топливо пятого класса на один рубль за литр, сообщает издательство «Коммерсант», из-за чего бензин может подорожать в рознице на 14-15% за год.

По сведениям источника, депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению. Смысл поправок в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере один рубль на литр. Согласно налоговому маневру, НДПИ на нефть с 2015 года должен вырасти, что увеличит и внутренние цены на нефть и нефтепродукты.

Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил 8 октября на заседании Госсовета под руководством Владимира Путина поднять на 1 рубль акцизы на все виды топлива, эта идея была поддержана всеми присутствовавшими губернаторами. Если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина, по подсчётам «Ъ», может вырасти с 2015 года на 7% без учёта инфляции (с её учётом рост в годовом выражении может составить 14-15%). Но нефтяники опасаются того, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, продолжив административно сдерживать розничные цены.

Фото с ресурса google.images.

Комментарии

Рекомендуем