В 2015 году управляющим компаниям запретят работать без лицензии

Об этом сегодня на пресс-конференции в обладминистрации рассказала начальник областной Госжилинспекции Ирина Гайденко.

Накануне законопроект об изменениях в Жилищный кодекс России одобрил Совет Федерации. После подписания документа президентом РФ в силу вступит запрет на управление многоквартирными домами без лицензии. Предполагается, что это случится к 1 мая 2015 года. А выдавать лицензии УК планируется уже с 1 сентября 2014 года.

 

По словам Ирины Гайденко, к УК предъявят несколько требований. Во-первых, компания должна быть зарегистрирована в РФ. Во-вторых, руководитель организации обязан подтвердить свои знания жилищного законодательства и регламентов эксплуатации жилищного фонда на экзамене. В-третьих, сотрудники УК должны иметь соответствующее их должности образование и опыт работы.

 

Кроме всего вышеперечисленного, УК обяжут еще и раскрывать информацию о своей деятельности. Отчёты о доходах, расходах и выполненных работах  появятся на сайтах компаний.

 

Помимо этого, если организация будет плохо справляться со своими обязанностями, то лицензию могут аннулировать в судебном порядке.

 

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на пресс-конференции говорили также и о штрафах. Например, за работу без лицензии должностные лица могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей и  юридических лиц — на сумму от 150 до 250 тысяч рублей.

За нарушение лицензионных требований должностным лицам придется заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Помимо этого, законопроектом предусмотрена дисквалификация до трёх лет.

Добавим, цель ужесточения требований к УК – улучшить работу организаций.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем